您好!欢迎来到福利来集团

微信二维码

联系客服

    手  机:15126524448

    微  信:HZJAT199928

    公 司:福利来集团

    地   址:果敢东城福利来

     

     

福利来集团-六七十年代的农村人晚上是怎么过的

发布时间:2021-06-10 12:36 文章作者:小李 文章来源:福利来集团 浏览次数:
    福利来集团

    很怀念那个没有电视,也没有手机、电脑的无网络时代。童年看世界真的很单纯,也是很美好,生活里的忧愁都在父母的肩上。记得那时候的农村夜晚经常爱停电,要是来电了,村里面都是一片欢呼,霎时间心里那叫一个敞亮。人们都笑呵呵的吹灯拔蜡,被灯烟熏黑的鼻孔,要是随手一擦嘴巴,就像花脸猫似的。

    来电第一反应我就是从炕上跳下地,急忙打开电子管的收音机,一边收听广播节目,一边翻看着自己喜欢的书籍。白炽灯下看书对视力影响非常大,瓦数大小都不合适。有时候我非常羡慕个别的人家能用上日光灯管,非常保护视力。因为夜晚爱看书,我害了近视眼。那个时候老师留给的课外学习任务很少。

    在灯下我的母亲总会忙个不完,那个年代可没有电饭锅,母亲给我们在大锅做一日三餐,就得吃完这顿准备下顿。因为吃的不是细粮,高粱米和玉米渣子都得提前泡透,还要花好长时间才能煮熟。在农村都有一个吃完晚饭爱串门子的习惯,坐在热乎乎的炕上,抽着烟笸箩里卷起的老旱烟,再喝上几杯浓茶,一通东拉西扯聊闲篇。

    我母亲裹过脚,可她仍然推碾子拉磨。光是忙着一家六口的吃穿,妈妈不开夜车赶时间怎么能行?经常是我睡一觉醒来,妈妈还在昏暗的灯光下做针线活呢。那个年代太穷了,衣服鞋子都要自己做。给孩子做一双鞋子,你知道要花多大力气吗?难忘母亲在灯下撩开自己的大腿搓麻绳子,之后再用锥子纳鞋底子的情景。

    能叫晚上妈妈不干活,那只有村里来热闹了。所谓的热闹,不是唱戏的,就是扭秧歌,说书的,要不就是村里来了电影队。要说看露天电影,不仅全村子的男女老少会倾巢出动,就是周边村的百姓也有的跟着追过来,人多得银幕的正反两面都会有观众。有时顶着小雨都舍不得走,大冬天冻得直劲儿跳脚,也要看个有头有尾。

    现在农村的夜晚虽然是灯火通明了许多,但是显然没有以前那样热闹了,多子多福再也达不成广泛的共识了。晚上吃饱喝足不是玩电脑看电视,就是一人举个手机自我消遣。你看谁家的小媳妇儿还会在灯下做衣裳?懒得有时候电饭锅都不爱插,近郊的,手机轻轻一点就能叫来外卖。老辈子人没黑没白天,为生儿育女吃过的苦,没人接着继续尝下去了。