您好!欢迎来到福利来集团

微信二维码

联系客服

    手  机:14787087054

    微  信: JJGJ147

    公 司:福利来集团

    地   址:果敢东城福利来

     

     

福利来集团-高血压吃红薯好吗?为什么?

发布时间:2021-04-06 10:43 文章作者:小李 文章来源:福利来集团 浏览次数:

    红薯是一种我们生活中比较常见的食物,但是估计没有多少人知道红薯最早其实并不是在我国种植,而是在明代被一个叫做陈益的人引进国内的。在那个科学技术不发达的时代,红薯的出现真的给人们带来了不小的静喜,因为红薯可以在比较贫瘠的土地种植,而且它的产量也比较高,据说比明清的普通作物的产量高20倍。
 
    虽然现在大家的温饱没有问题了,但是由于红薯比较美味可口,依然有不少的群众基础。但是对于那些有高血压的人群来说,由于他们自己需要控制饮食,对于自己能否吃红薯的问题不甚了解。为了解答大家的疑惑,我来分享一下相关知识。
 
    1.高血压患者可以吃红薯吗?为什么?
 
    从营养学的角度来考虑,红薯中含有的营养价值是比较高的,不仅仅含有常见的蛋白质、脂肪、糖类等,还含有丰富的维生素A、C、E、B1、B2、胡萝卜素以及矿物质比如磷、钙、钾、铁等。可能说到这里,大家也不觉得红薯到底有多有营养,毕竟没有对比就没有差距。根据大量的调查和研究,红薯的蛋白质的含量至少是大米的7倍,胡萝卜素的含量是胡萝卜的2倍;维生素A的含量至少是马铃薯的200倍。
 
    高血压患者到底能否吃红薯,主要是看红薯的成分对血压的影响。我们常说的血压其实就是指血液对血管内壁的压力,但是由于是指血液对单位面积的压力,所以也可以称之为压强。一般来说老年人的血压更容易偏高,这个主要是因为这类人多发生了动脉粥样硬化,这种血管和正常的血管相比,弹性会差很多,所以受到同样的血流冲击,血压的数值会有明显的升高。如果血管的弹性比较好,即便是血压升高了,那也能够缓冲血压的变化。可能说这么多大家还是不太懂,举个例子吧,我们去买牛仔裤的时候会考虑到买那种弹性比较好的,虽然有些人胖,但是由于裤子的弹性好,所以裤子穿起来并不会觉得太紧了。
 
    红薯中含有丰富的维生素,特别是维生素C和维生素E,这两种维生素都具有一定的抗氧化的作用,可以减少氧自由基对血管的损伤,进而能延缓动脉粥样硬化的进展,血管的弹性变好以后,自然得高血压的风险也会降低很多。
 
    另外,红薯中含有的钾离子也比较多,根据大量的调查和研究表明,如果一个人吃的钾离子太少,就会增加高血压的风险,而经常吃红薯可以补充足够多的钾离子,钾离子在某种程度上和钠离子是对抗的,要知道钠离子可是高血压的罪魁祸首之一。
 
    除此之外,红薯和别的食物相比,本身含有的能量就低,所以经常吃红薯可以减少对别的食物的摄取,这样的话肥胖的概率就会下降很多。要知道人肥胖以后,发生胰岛素的抵抗的概率就比较高,这个时候人体为了维持血糖的稳定,就不得不分泌更多的胰岛素。胰岛素虽然是体内唯一的降低血糖的作用,但是它如果太多了话也会造成水钠潴留,主要的症状就是血压的升高。
 
    不过需要注意,红薯虽然比较好,但是也不适合多吃。现实中有不少人因为吃红薯而出现反酸、烧心的症状,所以适当吃红薯还是正确的。还有一些人可能高血压合并糖尿病,这类人也不适合多吃红薯,因为容易引起血糖的升高。
 
    2.要控制好血压,就需要注意很多事情:
 
    对于高血压患者来说,应该注意低盐、低脂、低糖、低能量饮食,应该控制每天摄入的食盐量<8克,尽量不吃油炸或者油煎类似于,减少糖果的摄入量。平时可以适当增加蔬菜和水果的摄入,这个主要是因为它们含有的营养物质比较丰富,而且它们里面含有的膳食纤维可以延缓对糖类、脂肪的吸收。
 
    对于高血压患者来说戒烟酒是必须的,虽然现实中有很多人难以做到。从短期来看,吸烟会降低人体对降压药的敏感性,这样的话就不得不增加降糖药的剂量,这无疑给控制血压增加难度;另外烟草中的尼古丁可以刺激心脏收缩,同时也可以刺激人体分泌肾上腺素、去甲肾上腺素、多巴胺(这类激素都有一定程度的升高血压的作用)从而使血压升高。香烟和酒精长远来看对人的血管都不好,会增加动脉粥样硬化的情况,所以从长远来看吸烟和饮酒是升高血压的。
 
    在生活上应该注意不要熬夜,经常出去运动,与此同时也需要按时服用降压药物,并且定期监测血压。高血压患者一旦被确诊那就需要终生服用降压药物的,口服药物的目的就是为了预防脑卒中。我们的脑血管就类似于橡皮筋,如果反复牵拉他们,那它的寿命肯定会变短,血压忽高忽低增加脑卒中的风险的道理与这个类似。
 
    纯属手打,实属不易,若觉得写的还可以就赏个赞、点个关注呗,如有疑问可在下方留言……