您好!欢迎来到福利来集团

微信二维码

联系客服

    手  机:14787087054

    微  信: JJGJ147

    公 司:福利来集团

    地   址:果敢东城福利来

     

     

福利来集团-经常吃红豆有什么好处?

发布时间:2021-04-15 11:50 文章作者:小李 文章来源:福利来集团 浏览次数:

    红豆又名红小豆、赤豆、米豆、饭豆等,一颗颗鲜红圆润的豆子让人不觉心生喜爱。国人食用红豆的历史很悠久,用红豆制作的美食也有很多,红豆饭、红豆汤、红豆沙、八宝粥等都少不了红豆的影子。
 
    经常吃红豆有什么好处?
 
    说起豆子,大家很容易混淆,以为平时吃的黄豆、黑豆、红豆、绿豆等都属于同一类。其实,虽然它们的名字中都带有“豆”字,但由于营养成分上有区别,所以是两类不同的豆子。具体来说,黄豆、黑豆属于大豆类,因为他们的蛋白质和脂肪含量高,所以通常用来做豆腐、榨豆浆,在饮食结构中可以代替肉类。
 
    而红豆、绿豆属于杂豆类,它们的淀粉含量高,一般来用煮饭、喝粥,吃起来有沙沙的感觉,可以用来当主食。如果打豆浆的时候加入红豆,就会增加淀粉的含量,喝起来有黏糊糊的感觉,不太适合有糖尿病的人群来喝。
 
    知道了这两类豆子的区别,那么下面我们就来看一下红豆的营养成分和对身体的好处。
 
    红豆总体的营养成分是含有较高的碳水化合物,中等的蛋白质和少量的脂肪。每100克的红小豆,能量为324kcal,碳水化合物含量为63.4克,蛋白质含量为20.2克,脂肪含量为0.6克,此外,还含有丰富的B族维生素、钾、钙、磷、铁、镁等矿物质和膳食纤维。
 
    红豆不仅淀粉含量高,而且营养价值高,在平时用来代替部分精米白面,可以获得更多的营养物质,而且其中含有的蛋白质和膳食纤维可以增加饱腹感,减少进食量,而且还能延缓食物的消化速度,有利于餐后血糖的稳定,是肥胖、糖尿病、高血压等慢性病人群的良好选择。
 
    红豆中富含赖氨酸,这也是日常食用的谷类食物中比较欠缺的氨基酸,将红豆与谷类食物搭配,可以实现氨基酸互补,提高蛋白质的利用率,比如做成红豆米饭、八宝粥、豆沙包等,都能够进一步提高食物的营养价值。
 
    红豆中丰富的膳食纤维也是对身体非常有益的。我们平时吃的白面、大米缺乏膳食纤维,膳食纤维虽然不能够被人体消化吸收,但它能够延缓餐后血糖上升的速度,还能加快肠胃蠕动,对预防便秘和肠癌很有好处。
 
    总之,红小豆的营养价值高,平时经常食用对身体是有好处的。特别是精米白面吃的比较多的情况下,用红豆来代替一部分精制主食,长期而言对健康有着更深远的意义。