您好!欢迎来到福利来集团

微信二维码

联系客服

    手  机:15126524448

    微  信:HZJAT199928

    公 司:福利来集团

    地   址:果敢东城福利来

     

     

福利来集团-湖北有什么好酒?

发布时间:2021-05-27 11:40 文章作者:小李 文章来源:福利来集团 浏览次数:
福利来集团

    荆楚大地,灵秀湖北,湖北省是国内盛产白酒的大省。据2020年全国各省份酒量白酒产量统计,湖北省白酒产量位居全国第二,仅次于四川省。当然湖北省不仅仅白酒产量大,而且也非常盛产名酒。

    湖北省的白酒主要是以浓香、清香和兼香型白酒为主。湖北省的名酒大多是名声在外,尤其是湖北酒的广告,朗朗上口,即使是你没有喝过,你也一定听说过他们的名号。

    下面来介绍一些湖北省的名酒:

    白云边:

    “往事越千年,陈酿白云边”,这是白云边一条经典的广告词,白云边兼香型白酒代表,产自湖北松滋县。白云边酒是湖北酒界的领头羊,有“华中酒王”之称。白云边是妥妥的实力派,曾经连续在第三、第四、第五届国家级名酒评选中被评为国家级银质奖;在1984年轻工业部举办的国内酒类评选中,白云边是21个获得金杯奖的白酒之一。

    说到兼香型白酒,白云边应该是开创性人物,但是国家认证的兼香型分标委在口子窖。兼香型白酒领域白云边和口子窖是最典型的代表,但是两者又有不同。白云边的兼香是“酱香为主,浓香为辅”,而口子窖的是“浓香为主,酱香为辅”;白云边是一直都在做兼香型,口子窖则是半路出家,由浓香型改做兼香型。口子窖原来落后白云边很多,但是现在论实力已经跟白云边旗鼓相当了。

    白云边这几年一直是比较稳,近8年的销售额一直是在40多亿波动,处于一种原地踏步的状态。即使白云边早在2014年就已经在央视上打广告,但是从整体来看效果并不明显。早在2012年白云边的销售额就已经达到了40.9亿元,从那时就准备冲击50亿,直到2019年才突破50亿元,但是2020年一场突入其来的疫情又将销售额打回了46.6亿元。但是论销售额仍然是湖北省白酒第一。

    黄鹤楼酒:

    提起黄鹤楼,我们首先想到的肯定是“故人西辞黄鹤楼”的那个黄鹤楼,并不是先想到黄鹤楼酒,黄鹤楼酒在一定程度上也沾染黄鹤楼浓厚的历史文化气息。

    黄鹤楼酒产自武汉市,是清香型白酒的名酒代表之一。它在第四届、第五届国家名酒评选上被评为十三大名酒和十七大名酒。黄鹤楼酒不仅是仅有的三个清香型国家级名酒之一,还是湖北省唯一一个被评为国家级名酒的白酒,那个时候它的名字是“特制黄鹤楼”。

    最早的时候它的名字是“汉汾酒”,凭借这“汾老大”强大的品牌积淀,“汉汾酒”也逐渐发展起来。到后来清香型白酒界更是有着“南楼北汾”之称,可惜黄鹤楼酒并没能向汾酒那样继续书写辉煌。后来的销售额从10亿多掉到5亿多,再后来就被古井贡给收购了(2016年)。在收购的前三年,黄鹤楼酒都是刚刚完成业绩,重回10亿梯队。

    2020年国内疫情首先在黄鹤楼的大本营武汉爆发,黄鹤楼酒业绩惨淡,仅有5亿多。但这属于意外情况,并不是黄鹤楼酒的酒质或是销售方面出了问题,所以黄鹤楼酒还是很有希望持续发展的。整体来说甘润幽雅,醇厚绵长,入喉清爽,口感还是很不错的。

    劲酒、毛铺苦荞酒:

    劲牌集团位于湖北大冶市,虽然劲牌集团的销售额位居全省第一,但是严格来说,劲酒和毛铺苦荞酒并不属于白酒行列,白酒的基酒不过是制酒的原料之一。在华樽杯上已经明确地将劲酒列为“保健酒”,而另一个核心品牌“毛铺苦荞酒”也是一款配制的保健酒。

    “劲酒虽好,也不要贪杯哦”,这一句广告词曾让劲酒大火,销售额稳步提升。劲酒和毛铺苦荞酒都来自劲牌公司,很多人其实都将这两种酒列为白酒,但这是不对的。虽然劲牌公司酒类的销售额高了白云边一倍多,但是白酒第一仍然是白云边。

    劲酒公司其实也生产白酒,不过比起劲酒和毛铺苦荞酒两个核心大单,其他的白酒则是鲜为人知。例如毛铺老酒,产品秉承小曲清香型白酒的传统风格,虽然度数较高但是入口浓而不腻、高而不烈。2016年劲酒收购茅台镇国宝酒厂,正式进军酱香酒行业,也进一步扩大了劲牌公司的白酒业务。

    稻花香:

    稻花香白酒是湖北浓香型白酒中的佼佼者,产自湖北宜昌市夷陵区。稻花香酒业股份有限公司曾是整个湖北省最大的优质酒产地,靠着强大的稻花香集团,稻花香酒曾一度走向巅峰时刻。

    稻花香酒曾经凭借着“人生丰收时刻,稻花香”的央视广告火遍大江南北,主要是在2005年到2012年之间。在广告中主打的是这种“相逢、丰收”之类的喜庆时刻,所以广受消费者喜爱,一度成为当时炙手可热的产品。稻花香人纳瑰丽三峡之神韵,有着独一无二的长江水源作为原料。

    早在2011年稻花香酒的销售额就已经突破了50亿,那一年稻花香酒的品牌价值位居力压白云边、枝江酒,位居鄂酒第一。而如今稻花香集团越做越大,但是稻花香酒的销售额却已经大不如前了。近几年的销售额一直在20多亿,占公司总营业额不足5%。2020年的销售额更是仅仅超过20亿多一点。稻花香酒还能重回巅峰吗?

    枝江酒:

    枝江酒产自湖北枝江市,著名的浓香型白酒。枝江酒不是国家级名酒,也不是国家级名酒,也不是国家级优质酒,更没有像稻花香那样的大集团作为支撑。当年枝江酒走向巅峰的时候,就是靠着自己的摸爬滚打。

    “知心知己,枝江酒”是枝江酒最脍炙人口的一句广告语,曾志伟和胡军曾经是他的广告代言人。曾经他也是湖北省销售额排名第一的名酒,产品广受欢迎。早在2009年枝江酒的销售额高达42亿元,维维集团于2009年入股枝江酒,成为枝江酒的掌舵人。2012年废除三公消费以及塑化剂风波等事件让全国的白酒都遭受了重创,当然枝江也不例外。

    从那之后销售业绩一路下滑,到了2019年已经不足5亿元。2020年江苏综艺集团接下枝江酒业并任命朱伟为董事长,朱伟推出“真年份系列”,想要靠着走高端路线让枝江重回巅峰。到底行不行,我们拭目以待。

    西陵特曲:

    西陵特曲产自湖北宜昌市,是湖北省兼香型大曲白酒的另一个典型代表,他的兼香与白云边略有不同,是“浓中带酱”的风格。西陵特曲曾在第四届、第五届名酒评选中被评为国家级优质奖,在1984年的轻工业部酒类质量大赛中获得银杯奖。

    相比较白云边,西陵特曲的名气却远远不及。西陵特曲自从上世纪九十年代中期衰落之后就再也没有振兴过。以至于很多人都不知道湖北省还有这样一个兼香型的好酒。西陵特曲香气似酱香,口感似浓香,酒体连绵,香气有明显的酱香曲香,入口醇和,口感柔和,是一款很不错的酒。

    除了上述以外湖北省还有霸王醉,主打70度的清香型白酒,在中国高度白酒中占有一席之地,被誉为中国十大烈酒之一;关公坊,稻花香集团的另一个代表产品;1984年轻工业部银杯奖的园林青酒。此外,还有襄江特曲、黄山头、石花大曲、珍珠液等地方酒代表。

    整体来说鄂酒现在是比较地稳扎稳打,没有特别耀眼的地方,但是也不能说是没落,至少本省的市场还是大部分掌握在自己的手上。湖北省的白酒虽然没有川酒、黔酒、苏酒、徽酒这些酒类比较有竞争力,但是却不缺名酒。

    当然现在虽然鄂酒的产量位居全国第二,但是真正能够布局全国的品牌还是一个没有。湖北酒都曾显赫一时,他们的名声曾响遍全国,但是如何保持发展,走向更高的水平是鄂酒更应该考虑的事情。