您好!欢迎来到福利来集团

微信二维码

联系客服

    手  机:15126524448

    微  信:HZJAT199928

    公 司:福利来集团

    地   址:果敢东城福利来

     

     

福利来集团-为什么现在的番茄越来越没沙,也没

发布时间:2021-03-01 20:27 文章作者:小李 文章来源:福利来集团 浏览次数:
  番茄也叫“西红柿”,是非常常见的既可以当水果又可以作为蔬菜食用的果蔬。记得我小时候家里种植的番茄在成熟的季节,摘下一个掰开,里面都起着层层的细沙,汁水淋漓吃起来酸甜可口特别的有“柿子味”。
   
  现在市场上一年四季都有番茄出售,而且价钱在果蔬类里属于比较便宜的品种,即使是在冬季果蔬短缺的季节,番茄的售价也很少有超过3元的时候。但是现在的番茄如果生吃的话,已经很难吃出小时候那种起沙和汁水淋漓的味道,可以说是“柿子味”差了很多。
  
  我做过3年的果蔬批发,也去产地收购过番茄,现在的番茄跟以前的番茄比有这么几个特点:
  
  1.耐放:现在的番茄为了运输和售卖方便,基本都是还没有成熟时采摘下来,等到运到地方通过催熟使其颜色变红后再售卖,这样不是自然成熟的番茄,虽然耐放,但是品质和口味自然也发生了变化。
  
  2.个头大小均匀:现在番茄的收购商都喜欢收购个头均匀一致的,因此种植户为了满足市场的需要,通过施用肥料和药物来控制番茄的生产,使其能够达到商品的要求。
  
  3.产量都特别高:现在的番茄通过科学育种和种植,亩产量都会很高,而且生长时间也很长。
  
  为什么现在番茄越来越没沙,也没有番茄味了?
  
  一,种植的品种和种植的方式变了
  
  种过番茄的都知道,番茄一般在夏季开始成熟,它是特别容易招病虫害的。以前那种起沙的老品种番茄,番茄的秧子长着白色的、细细的绒毛的番茄因为产量和不易管理的原因现在已经很少有人种植了,取而代之的都是更耐病虫害和产量高的番茄品种,以前的番茄可以自己留种,现在的番茄留种几乎不会再长果。
  
  现在种植番茄基本都是大棚种植,这样通过控制温度和湿度,来达到番茄稳产的目的。为了保证物流和售卖的时效,现在的番茄基本都是在没有成熟时就开始采摘,这样的番茄自然味道要跟自然成熟的比差很多。
  
  二,如何挑选好吃起沙的番茄
  
  ①.不时不吃:番茄如果是露天自然成熟的,那么掰开以后起沙有“柿子味”还是有的,其它季节大棚生产的番茄自然不会出现这种味道。
  
  ②.看番茄的果蒂:番茄的果蒂为绿色呈龟裂状的,而且果实的颜色为番茄红色的,这样的番茄都是自然成熟的老品种,因此挑选到起沙和美味的番茄也很容易。
  
  ③.捏硬度:好的番茄果实带有一定的硬度,太软的番茄属于熟过了,或者是因为运输过程中出现挤压,这样的番茄品质都会略差。
  
  三,番茄的食用和储存
  
  番茄在烹制过程中避免使用铝制品,否则会使番茄有股金属的味道,也会影响番茄中的营养。烹制番茄时可以少加一点糖,这样番茄才不会太酸。
  
  买回来的番茄不需要清洗,把它放置在避光的地方用纸袋或布包裹起来保存,这样可以放置很长时间。
  
  现在的番茄不起沙,以及吃不出以前的“番茄味”,主要原因是品种的改变和种植方式变了,现在追求的是产量和耐储运的品种,以前的老品种自然越来越少见了。