您好!欢迎来到福利来集团

微信二维码

联系客服

    手  机:15126524448

    微  信:HZJAT199928

    公 司:福利来集团

    地   址:果敢东城福利来

     

     

福利来集团-为什么非洲人不挖井取水喝?

发布时间:2021-03-12 19:00 文章作者:小李 文章来源:福利来集团 浏览次数:
  以前有支援非洲的工程师回国,有人问不怕非洲人偷师学艺吗?工程师笑着说:别说偷师学艺了,就算手把手免费教,也未必有几个非洲人愿意学呢。
  
  在世界各地全面发展的今天,非洲仍旧相当滞后,更甚者,外界对非洲一直都有个“饿死不种地,渴死不掘井”的说法,觉得非洲实在是扶不起的阿斗。
  
  非洲人真的是宁愿渴死也不挖井吗?未必尽然。
  
  非洲的确太干了,挖井可不容易
  
  除了南极洲之外,世界上最干旱的大洲是大洋洲,其次就是非洲,整个非洲超过六成的地方都属于干旱或者半干旱地带。
  
  在东非与中南部非洲,由于热带草原气候的热性,终年只分成雨季与旱季,并没有春夏秋冬的分别,雨季的时候降水连绵,可旱季的时候,干燥得令人与动物都难以忍受。
  
  目前,全球大约有7.5亿人缺乏安全的饮用水,而其中超过3.4亿都生活在非洲。
  
  非洲的确有不少世界级的大型河流湖泊,可却多位于原始地带,远离人群城市聚集区,整体来说非洲是个非常干旱的大洲,缺水是很普遍的。
  
  作为季风区广泛的国家,我们也经常受到干旱影响,所以在上古时期,就出现了钻井取水的相关技术,以地下水来救急。
  
  不过,打井可不是一件容易的事情,需要相当大的投入与技术标准。
  
  也不是什么地方都能打井取水,有时候钻了半天也不见水,有时候打出来的地下水又苦又咸根本不能喝,有的地方含水层浅,不用费力,可有的地方含水层很深,要打很深的水井。
  
  非洲是世界上发展最落后的大洲,整个非洲的经济总量只与印度相当,不到日本一半。
  
  大多数的非洲地区地层结构复杂,加上人们缺乏相关的技术与资金,就算想要打井也没有那个条件与能力,所以只能走很远的路寻找水源。
  
  外界帮忙,非洲也会打井
  
  在我们国家,一般打井十几二十米就会出现地下水,可非洲完全不同,作为一个高原大陆,非洲绝大多数的地方,水井要深入地下上百米甚至两百米才会有水源。
  
  以人力来看,能够挖掘十多米就已经非常辛苦,而且存在很大的风险,因为随着挖井的不断向下深入,随时都有坍塌的危险,必须依靠机器。
  
  然而非洲,绝大多数地区都没有这个条件。
  
  并不是非洲人不想喝到安全又放心的井水,而是根本没有那个能力掘井。
  
  自然环境的限制是难以想象的,虽然是事在人为没有错,但有些事情可不是单纯努力就一定能够有结果的,让非洲人自己打井就是如此。
  
  为了增进中非友谊,多年来越来越多的中国企业前往非洲投资,而饮水问题也成为了当地中企等人员的一块心病。
  
  既是为了自己,也是为了非洲当地的民众,大量中方力量在非洲进行钻井事业。
  
  近年来,但凡是有中国企业出现的非洲地区,都会出现由中方投入建设的水井,仅仅西非的加纳,就出现了1400多口中方建设的水井,解决了八百多个村镇的饮水问题。
  
  非洲有超过三亿人因缺水陷入贫困,每年因缺水而丧生的非洲人超过六千人。
  
  对于非洲民众来说,他们也非常渴望打井,不必再那么辛苦去取水,在很多有条件的非洲地区都是有水井的,并不存在什么宁愿渴死也不打井的情况。
  
  非洲的穷困,既有外因更有内因
  
  作为世界第二大洲的非洲,物产丰饶资源丰富,各方面条件都很好,但发展得却极其落后,而如今非洲的困顿与近现代西方的侵扰破坏密不可分。
  
  新航路开辟之初,非洲首当其冲成为了欧洲人首先的殖民目标,之后数百年,西方在非洲掠取了大量财富,将其精壮人口贩卖到美洲。
  
  持续数百年的破坏还没完,即便如今非洲各国都重获自由了,西方对于非洲的染指仍旧是没有收手的意思,非洲各地的动乱,经常有欧美各国的影子。
  
  这是非洲至今都极其落后的一个重要外因,而且外来干扰的因素使得非洲在短时间内也很难走上快速发展的正轨,非洲要改变面貌还很难。
  
  可正所谓人定胜天,当年亚洲各国遭受的苦难可不比非洲少,但如今亚洲大多数地区都发展得绘声绘色,尤其东亚与东南亚,早不复当年的阴霾。
  
  对于非洲为何如此,一直都有一个说法就是非洲人太懒了,“饿死不种地,渴死不打井”就是一种生动的写照。
  
  想想也对,非洲到处都是野生动物到处都是植物,在上古时代,随便采摘打打猎就可以轻易填饱肚子,何苦去费劲种地呢,这种文化传统就这么在血脉中延续了下来。
  
  虽然渴死不打井是个比较夸张的说法,实际上还是因为非洲大多数地区没有打井的条件,但非洲没有这样的条件,也是他们自己没有去争取去拼搏的结果。