您好!欢迎来到福利来集团

微信二维码

联系客服

    手  机:14787087054

    微  信: JJGJ147

    公 司:福利来集团

    地   址:果敢东城福利来

     

     

福利来集团-你见过最能吃的人到底有多能吃?

发布时间:2021-04-19 11:34 文章作者:小李 文章来源:福利来集团 浏览次数:

    60年代末还是集体劳动的年代,他一口气吃完一脸盆的饭!为了吃到这一脸盆饭,他却付出了不小的代价,很多人开始是笑话他,后来都笑不出来了!
 
    真人真事,我隔壁村的一个人,现在快70岁了,他的事是听我妈妈讲的!那时候还是干集体赚工分,很多人家里都吃不上饭,家里孩子多兄弟姐妹多,能勉强养活就不错了!
 
    我妈给我讲的这个老人叫李大爷,李大爷那时候才十多岁,家里穷得叮当响,母亲身体有残疾,不能下地干活,只有父亲一个人支撑一个家,而他家有兄弟姐妹6个,他排行老大!小小年纪就帮着父亲一起扛起了这个家!那时候的人家里都穷,大家都吃不饱,每个人都是靠挣工分换粮食!家里两个人干活挣工分,分下来那点粮食需要供全家8口人吃,那够呢?听我妈说那时候真的有煮树叶煮树皮吃的,田里的野草都被人扒光了吃,仅仅是能让人不饿死!
 
    .
 
    李大爷家里就是这种状态,为了一大家子人,他长期没有吃过米饭!有一次在稻田里干活,把稻田里面生长的小米稻苗给拔了,那时候大家说这个会影响水稻生长,已经长出来的小米的稻苗都要拔了扔掉。李大爷就把拔出来的小米摘下来偷偷放到了衣服口袋,带回家了,把小米晒干就可以熬粥吃!
 
    .
 
    不知道这事怎么就给人知道了,被人举报到生产队,李大爷被生产队拉出来批评,要李大爷认错并保证以后都不再做这种事了!
 
    .
 
    可能是对吃米饭的渴望太强烈了,让当时村里有一些人想恶意捉弄他!他们说只要李大爷挑一担石灰绕着池塘跑十圈,就给他一盆米饭吃!李大爷听到有米饭吃,二话不说就答应了!
 
    .
 
    池塘不是很大,跑一圈大概是200多米,池塘的两边都是农田,田里的水稻已经快要成熟了,沉甸甸的稻穗有些已经开始低下了头!当李大爷挑着一担石灰跑出去的时候,那些要捉弄他的人都大笑不止,笑他是个傻子!
 
    .
 
    李大爷挑着石灰不顾他们的嘲笑声,跑完一圈又一圈,而围观的人群越来越多,大家看着李大爷气喘吁吁的跑着,越跑越慢,已经快要跑不动了。跑到第八圈的时候,已经由跑变成了一步一步艰难的向前走。围观的人群有些人在摇头叹息,也有人在给李大爷加油鼓劲!可是谁也没没想到李大爷挑着担子突然脚下一歪摔倒在地,一箩筐的石灰倒在了一边的水稻田里,石灰遇到水冒出一阵阵白烟!
 
    .
 
    围观的人群跑出来几个人上去扶起李大爷,可那些要作弄他的人却在一旁边笑边说,必须跑完十圈一担石灰还在才能吃饭,要是石灰没了,就没饭吃了!
 
    李大爷看着田里的石灰,已经有部分被水打湿了,冒出层层白色的烟雾!他伸手就去田里把石灰捞起来放到箩筐里!石灰遇水是会变高温很烫的,李大爷每捞一下就痛的大叫一声,而手就红一点,李大爷在大家的嘲笑声中,一点一点的捞起来!围观的人群里有人叫他不要捞了,会把自己一双手给石灰烫烂了,可是李大爷还是坚持去捞,后来有人赶紧找来两把铁楸帮他一起把石灰铲了出来,当把田里的石灰都捞起来后,李大爷的双手已经通红满是水泡!
 
    .
 
    他挑着担子走完最后一圈,来到那盆米饭前,不顾其他人的笑话,坐下来就开始吃!这是他第一次吃到这么一大盆米饭,没有菜不要紧,光吃米饭就很香了。那双满是水泡的手拿着筷子,颤抖的扒拉着米饭!一口一口的吃着,有水滴从李大爷的脸颊滴到了饭里面!是累得汗水还是感到侮辱眼泪,大概没有人知道了!
 
    .
 
    李大爷很快就吃掉了半盆!看着眼前半盆米饭他跟那些人说,剩下的半盆能不能带回家去?别人不同意,必须他自己一个人在这里吃完!旁边围观的人都说他们这些人太过分了,有些人为李大爷打抱不平,也有些人看热闹,只有那几个恶意捉弄的人在不怀好意的大笑!
 
    .
 
    李大爷只好又继续吃,听说吃完整盆米饭之后,肚子鼓得像个圆球一样!李大爷吃撑了回家之后因为一下吃太多,让他肠胃受不了,又痛得在床上下不了地,在家躺了几天才恢复过来!这也成为了他一生中让人经常拿出来谈论的话题,那一盆米饭,也许是李大爷一生也忘不了的味道!
 
    .
 
    随着80年代田地分到户,每家每户都有自己的田地了,这种吃不饭的情况才慢慢好转起来,那时候李大爷早已经结婚了,并生了三个儿子和一个女儿!自己有了田地但是依然是一大家子人要养活,好在日子过得比以前好了很多,李大爷夫妻带着几个孩子勤勤恳恳的种地,上山采蘑菇,摘野果,挖野菜,把几个孩子不挨饿的拉扯大!
 
    .
 
    到九十年代,农村很多人开始外出务工,李大爷的三个儿子也都出来深圳打工了,他们没有选择进厂打工,而是进了一家饭店做服务员。因为小时候挨过太多饿,听过太多次李大爷为了吃一盆米饭而被人笑话了那么多年,三个孩子进饭店打工,解决自己的温饱问题,他们也想有一天别人再也不敢笑话自己和李大爷。
 
    要说这三个孩子真的是争气,他们从饭店服务员干起,干了两年服务员攒下了一笔钱,三个人就出来自己开了小快餐店。那时候出去打工的人多,他们的小饭店就开工业区旁边,很多老乡都去帮衬他们的生意,李大爷家的三个孩子也都是实实在在的人,他们推出的菜价格便宜,而且米饭任吃,老乡们也都喜欢去他家吃饭!
 
    .
 
    就这样过了几年小快餐店变成了大饭店!在九十年代末就在他们村里建了独立三层楼,成为了他们村里第一个建房子的人!
 
    .
 
    在十几年前,三个儿子把李大爷夫妻接到了深圳,帮带孙子!三个儿子都在深圳安家落户了!每一年过年李大爷回来村里拜年的时候,都是三个儿子开着车一起来的,带着礼品,村里每一户人家都送一份!
 
    .
 
    当年那些捉弄李大爷的那几个人,这些年日子是越过越差了,三十年河东三十年河西,他们的子女们都是普普通通的打工人,已经不能和李大爷家的三个孩子相比了!见李大爷回来了,都赶着去他家见他,低头握手,李大爷也不计较以前的事,和大家有说有笑!
 
    没有人再提起当年李大爷吃那一盆米饭的事,时代的脚步把很多人抛下了,生活在现在这个和平年代,我们都不再缺吃少穿,我们体会不到50.60.70年代那些人经历过的苦,所有的努力都是为了活着不饿肚子!我妈妈经常和我讲起以前他们那个年代艰苦的生活,让我们知道现在的生活来得多么不容易,不能浪费粮食,珍惜每一粒米每一粒饭!