您好!欢迎来到福利来集团

微信二维码

联系客服

    手  机:14787087054

    微  信: JJGJ147

    公 司:福利来集团

    地   址:果敢东城福利来

     

     

福利来集团-天津相声世家的私房菜有哪些?

发布时间:2021-04-26 13:08 文章作者:小李 文章来源:福利来集团 浏览次数:

    侯家——炸酱面
 
    侯宝林大师对于自己原生家庭的回忆,只有一句简短的话:我可能是个天津人~
 
    四岁的时候,侯大师被舅舅张文斌送到北京侯家,直到去世侯大师都不知道自己的亲生父母是谁。
 
    童年时候的侯宝林生活穷困,几岁就去大户人家吃舍粥,后来还要过饭,学会了一门手艺之后就去卖艺,过着饥一顿饱一顿的日子。
 
    侯宝林在拜师朱阔泉的时候,本来按照门里规矩应该摆宴席请客,但侯大师全部财产只有一元钱,所以只能请朱阔泉吃了一碗炸酱面。对于现在很多相声演员来说,拜师恨不能用烧人民币烤串,但当时的侯大师能够吃一碗炸酱面,这就是他最奢侈的事情了。
 
    正因为有这种苦难的过去,所以侯大师生活改善以后,对炸酱面情有独钟,不但下馆子专点炸酱面,还在自己家里也做炸酱面。侯氏炸酱面在圈内有口皆碑,赵忠祥还为了学侯大师的炸酱面,向侯宝林“拜师”学艺,郭德纲也在节目上戏称赵忠祥是师叔。
 
    只可惜到了侯耀华侯耀文这一代,侯氏炸酱面就没落了。侯耀文因为嘴馋但手懒,所以只能去师胜杰李金斗家里蹭炸酱面,不光吃还带着饭盒打包,活脱脱一个相声《白吃侯》的做派。而侯耀华比弟弟好一点,他还能上手做,而且学了一些父亲传下来的诀窍,不知道侯耀华有没有把这些技术传给儿子侯军,星级大厨要是传承侯氏炸酱面,那是肯定能发扬光大的。
 
    杨少华杨议—炒菜
 
    杨少华也是无产阶级出生,一路苦日子过来的,虽然杨少华不像侯宝林那样沦落到要饭,但难的时候一家子六口人住八平米的房子,就跟杨少华相声里描述的耗子窝一样。据说现在过着土豪生活的杨议老板,小时候最奢侈的事情,就是田立禾请他吃一根冰棍。
 
    正因为生活困难,所以在吃食方面就简单,杨少华一家都能自己下厨做点吃的,困难时候以粗粮面食为主,生活条件好一点就炒菜,可能是对油有渴望吧。
 
    杨少华杨议两人都特别擅长炒菜,尤其是炒肉食,两父子基本上就是厨师级别的。
 
    马志明——家常菜
 
    马三立家也经历过非常困难的时期,当时马德禄跟马桂元相继去世,马家的家当被后妈丁氏卷包烩,只留下十几口人给马三立。而且马三立还把晚年没有收入的师父周德山两口子也接家里来养着,十几张嘴靠他一个人说相声养活,当时马家的主食是豆腐渣和山芋,能吃上一顿窝头那就是开荤了。
 
    到了马志明这一代,那就成了居家小能手,少马跟马老一起被下放的时候,基本上是马志明在负责日常生活,据马志明回忆,他当时可谓是十项全能,连被子都会做,下厨做菜那更是信手拈来。退休了之后马志明也过着很朴实的居家生活,平时家里做菜都是他负责,老伴只会做点面食比如包饺子,儿子马六甲只会吃。
 
    马志明做菜有一个特点,那就是用料省,一点多余的调料和食材都没有,清淡得要命。当然这大概也跟回民生活习惯有关,一看就特别的清真。
 
    冯巩——生菜沙拉
 
    看过《心急吃不了热豆腐》的都知道,冯巩老师最擅长做番茄炒鸡蛋,而且是把炒鸡蛋先用冷水过一遍,然后再用番茄炒,味道加倍的嫩。
 
    但冯巩老师最擅长的并不是这道菜,而是天津传统的生菜沙拉,生菜倒也不奇怪,问题是冯巩老师的生菜拼盘里面还有土豆,还有生鸡蛋,自媒体养生大师表示,生鸡蛋和生蛋黄混着吃是禁忌,吃完容易犯恶心啊!