您好!欢迎来到福利来集团

微信二维码

联系客服

    手  机:14787087054

    微  信: JJGJ147

    公 司:福利来集团

    地   址:果敢东城福利来

     

     

福利来集团-为何很多海员都是二婚?

发布时间:2021-03-05 19:50 文章作者:小李 文章来源:福利来集团 浏览次数:
  我曾经也是一名海员,跑国际航线的。去年结婚了,于是便放弃了海上的工作,现在已经彻底告别这个行业了。说实话船员这个行业真的很特殊,要么找不到对象,要么夫妻感情不和,要么妻子出轨离婚。真的特别凄惨。
   
  我相信很多人不了解海员这个行业,首先我给大家科普一下这个职业。
  
  海员也叫做船员,也就是驾驶船舶的一群人。和陆地上的大车司机性质差不多。目前海员分为甲类、乙类、丙类三个种类。甲类属于全球类船员,也就是说驾驶着船舶可以去往全球各地;乙类属于近海航线,也就是我们俗称的南北线,从我国的北方港口到南方港口;丙类属于内行航线,一般驾驶的船舶比较小,通常行驶在长江里面或者港口里面的拖轮。由于行驶的区域不一样,所对应的工资薪酬还是有所区别的。
  
  特别是甲类的船员,平常驾驶着船舶前往全球各地,众所周知,船舶的速度是非常慢的,大概和我们平常骑行的电动车速度差不多,所以每到达一个地方需要的时间也是非常长的,这中间的过程非常的难熬,因为不到港口附近根本没有信号,无法与外界产生联系,所以船舶也被船员们称作“移动的水牢”!
  
  很多人都说船员的老婆大多数都是二婚,其实这种情况确实存在。但是“大多数”这个词似乎有一些夸张了,只不过比作其他行业,船员这个行业的离婚率大一些罢了。为什么船员这个行业的夫妻感情那么的不稳固呢?大概有以下几个原因。
  
  第一:在我国船员是没有女性的。船员和陆地上的一些卡车司机还是有一定区别的。其实女性也确实可以考取船员证书,但是大多数都没有上船,一般情况下,他们都去了海事局、渔政、港口这些陆地上的单位了。之所以不上船,是因为船舶的环境所导致,在船舶这种密闭的空间内,船舶长时间的行驶在公海上,荒芜人员,寂寞无聊, 女性在上面很容易出事。特别是一些船员,每天工作完洗完澡,甚至衣服都不穿,在船舶生活区来回行走。所以这个环境很不适合女性。但是韩国以及欧美国家的船舶是允许女性上船的。正因为如此,男性船员不能和妻子团聚,很难维持好夫妻关系。
  
  第二:船舶是国际间货物运输的主要交通工具,他们行驶的地方相对比较多。我们经常在陆地上工作也许没有感觉,毕竟手机网络比较发达,时刻都有信号,即便是一些民工,下班后也能和老婆开开视频。船员就不一样了,平常在船上没有信号,即便下班后也是不能和外界进行联系的。就算是船舶行驶到港口内,有信号的地方,如果时差相差太多,也是联系不到家里人的。假如我们的船舶到达了美国,美国的白天正是我国的黑夜,和家人联系也是特别不方便的,目前科技比较发达,装卸货时间比较短,和家人的联系是非常有限的,长时间的不联系,很容易导致出轨和离婚。
  
  第三:我国船员工作的时间是一个固定的标准,每一次上船至少要八个月的时间,这中间即便家里面发生变故,也是不允许回家的。特别是对于结完婚的船员,妻子长时间的在家,两个人八个月不见面,甚至不交流,很容易让一些别有用心的男性产生图谋不轨的想法,慢慢的夫妻感情单薄,也极容易造成离婚。还有部分的男船员,长时间的漂流在外,很容易受不了诱惑导致出轨,让自己的妻子知道后,也极容易产生离婚的念头。
  
  其实现在的船员市场还是特别缺人的,对于一些年轻的船员来说,由于工作环境没有女性,根本不可能找到对象,再加上没有信号和外界无法交流,完全没有谈恋爱的条件,所以很多年轻的船员工作几年,结婚后就转行了。对于一些年纪大的船员来说,虽然工资高一些,但是夫妻关系不和,陪伴父母和孩子的时间非常有限,慢慢的也会感觉工作没有激情,所以也会选择转行或者下船不干。
  
  船员是一个相对比较孤独的行业,特别是感情方面来说,夫妻俩极容易出轨,也极容易产生矛盾。也希望社会上能够多多的关注这个行业,让海员的家庭得到充分的保障。同时也希望社会上能够提高海员的地位,不奢求像西方国家那么,海员成为了一个吃香的行业,但愿我国的海员能够拥有五险一金等社会福利待遇。你们觉得呢?欢迎下方评论留言。我们一起探讨!